Вівторок, 20.08.2019, 01:35
Приветствую Вас Гість | RSS
Пошук
Головна | Каталог статей | Регистрация | Вход
МАЛЕНЬКА ПАРТІЯ СНАЙПЕРІВ
Форма входа
Меню сайту

Категорії каталогу
Мои статьи [707]

Наші друзі
  Locations of visitors to this page

Новини
[24.11.2017][Мои статьи]
Партія снайперів: Програма моменту (0)
[25.02.2017][Мои статьи]
ВОЖДИ ПРОЛЕТАРИАТА» О НАРОДАХ (0)
[22.02.2017][Мои статьи]
Отці невидимого фронту (УПЦ ФСБ) (0)
[20.01.2017][Мои статьи]
Музичний олігарх з ДУС АП проти журналіста О.Ягольника! (0)
[31.12.2016][Мои статьи]
Константин Стасюк о "неправильной" физиологии и "официальном" лечении (0)
[15.11.2016][Мои статьи]
Комбат Юрий Покиньборода против Хатии Деканоидзе (0)
[04.11.2016][Мои статьи]
Ось і студентка стала директором музею… (0)
[08.10.2016][Мои статьи]
“Друзі Гіркіна” з Міноборони майже святі… (0)
[07.10.2016][Мои статьи]
Мистецтво в зоні АТО (0)
[29.09.2016][Мои статьи]
Для чого заборонили Київську Русь? (0)

Опитування
За кого будете голосувати на дострокових виборах до ВРУ?
Всього відповідей: 790

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Головна » Публікації » Мои статьи

Размышления гражданина

Размышления гражданина

Размышления гражданина

«Даже львиная лапа легче, чем зубы бесчисленных волков!»
- эти слова известный казахский писатель Ильяс Есенберлин вкладывает в уста одного из своих героев простого роду.

Как известно порядок в стране начинается с самого верха социально-политической пирамиды. Четко прописанные в законе права, а, главное, обязанности исполнительной, законодательной и судебной власти; существование механизма четкого контроля и, в обязательном порядке, влияния на тех, кто не способен следовать букве закона и, конечно же, - защита рядового гражданина страны.

Казалось бы, - все до банальности просто! Общество делегирует свои полномочия определенному количеству избранных (в нашем украинском случае, - депутатам). Эти достойные люди занимаются законодательным творчеством и свято блюдут интересы тех, кто их уполномочил.

Но на практике – все сложнее.

Стоит только включить телевизор или взять в руки газету, чтобы четко понять, что современной Украиной правит «свора волков», готовая растерзать тело страны на сотни уделов в угоду своим (и только своим!) интересам.

Позволю себе высказать некоторые соображения по этому поводу.

Если абстрагироваться от всевозможных лозунгов наших основных политигроков, можно смело утверждать, что судьба собственной страны всех их интересует мало. Говорить и приводить примеры политического ренегатства – дело мало интересное. Все и так хорошо знают сколько раз народный депутат Н. менял партии и фракции ради вожделенного кресла. Все и так хорошо помнят заявления крупной политсилы Б. с неуемным лидером Ю., который рассказывал о «молочных реках и кисельных берегах» по 3 грн (как и бензин) во время своего бывшего «царствования» в своих рекламных роликах. Правда, жизнь сыграла очередную шутку: и сейчас лидеру Ю., наверное, тяжело видеть ценники на АЗС, где сумма стоит раза в 2 выше. Или же тетка (ну, та, что мужу борщ варила с мясом по 15 грн)… Как она теперь? Я вот тут увидела в одном из харьковских магазинов мясо по 51 грн… Наверное, решила я, описка: случайно поменяли места цифр…

Все это – суета сует. Лишь бы лидер Ю. была у власти…

Впрочем, как и все остальные.

Тут бы президенту проявить мудрость и объеденить разрозненное общество. Но, увы…

Президента больше заботят (?) вопросы втягивания страны в сомнительные блоки… Наверное, «старший брат» дал настоятельное распоряжение…

Страна расколота даже не на две части.

Нищета и коррупция – растут и процветают. Миллионеры – жиреют еще больше. В обществе медленно, но верно назревает то, что когда-то В.И. Ленин назвал революционной ситуацией.

Не дай Бог, чтобы она вылилась не в театрализванное шоу на майданах, умело срежесированное специалистами, а в дикую, ни чем и ни кем не контролируемую волну. Она способна смести не только власть, но и само государство.

Да и не выход это. Я всегда была и буду противником любого насилия.

Что необходимо Украине?

 

1. Прежде всего, конструктивная единая национальная идея. То, что есть сейчас – не выдерживает никакой критики. Нельзя противопоставлять регионы друг другу. Нельзя спекулировать на русофобии, антисемитизме или ксенофобии. Нельзя обществу навязывать сомнительных героев. Оставьте историю (особенно, недавнюю и потому еще болезненную) – профессиональным историкам. Пройдет время и все станет на свои места. Спешка тут не нужна. Национальная идея должна быть объединяющей и не унижающей кого-либо. Важно помнить простой философский постулат: единство в многообразии.

2. Необходимо создать действенный контроль власти. Эта задача – не простая. Те, кто зубами вцепился во власть – просто так ее не отдадут. Мудрено ли, когда у них сейчас полномочия на зависть современным монархам? Последние вечно озабочены своим имиджем, своим статусом… Наши же – не озабочены ничем. И не отягощены ничем: ни моралью, ни религией, ни Законом.

Есть масса возможностей для этого у общества: от саомообразования до самоорганизации. Пора понять, что никто и ничего для нас не сделает. Только мы сами. Если мы хотим жить достойно.

Поэтому вопрос создания гражданского общества, конструктивной активности граждан – вопрос номер 1 в этой проблеме.

Отмена неприкосновенности депутатов…

Отмена непомерных льгот депутатов…

Контроль рабочего времени депутатов и лишение депутатства, если депутат – не работает.

Учителя, который просто так месяц не будет выходить н а работу, - уволят. Почему депутат может не работать???

3. Наше государство – полицейское. Обратите внимание, что существеннее всего государство финансирует свой аппарат насилия. У судей зарплата на порядок выше ученого, иммунитет и полнейшая безнаказанность. А сколько продажных суддей! Кто-то слышал, чтобы хоть одного судью посадили? Прокуратура, СБУ и милиция и иже с ними… Посмотрите, сколько идет информации о нечистоплотности в этих структурах. И что? А – ничего!

Безусловно, что аппарат насилия – залог функционирования государства. Но в нашем случае, - это приложение к личным секьюрити нашей правящей квазиэлиты.

Я часто у метро наблюдаю, как милиция разгоняет стихийно торгующих бабушек укропом и петрушкой. Пара молодых людей (как правило, хотябы у одного из них животик под стать беременной на месяце седьмом-девятом) шугают (другого слова я не подберу) бабулек… Очень интересно послушать в этом случае и стихийных торговок. По их словам, рядом – рынок, владельцы которого теряют прибыли из-за антидемпинговых цен бабушек. Вот они и лоббируют, таким образом, свои интересы. А на этот рынок бабушкам торговать - не попасть! Там прочно засели перекупщики…

Когда-то в аналогичных структурах США провели чистку (правда, для этого нужна добрая воля государства). Пора и нам над этим поразмыслить.

4. Воспитание уважения к труду и человеку труда. Это не только празднование 1 Мая. Это еще и полноценное функционирование системы защиты труда. Тут масса вопросов: от развития мелкого и среднего предпринимательства и бюджетной сферы до создания действенного контроля за нетрудовыми (коррупционными и проч.) доходами. Должна быть разработана и внедрена схема соотношения реальных доходов с расходами. Только автоматический контроль над неуемными тратами депутата Н. (после проверки его реальных доходов) способен вернуть стране то, что у нее украли.

5. Сохранение и спасение того, что еще осталось от интеллектуального наследия СССР. Мы теряем науку! В аспирантуры при НАНУ не могут набрать аспирантов. Согласитесь, что это показатели. И весьма плачевные. Из одной из самых развитых республик бывшего СССР современная Украина медленно, но уверенно, возвращается в «каменный век».

Развитие научного потенциала способно усилить международную позицию Украины. О том, что будущее не за нефтью и газом, а за технологиями – знают все. Только почему-то мы себе позволяем выдавливать из страны талантливых ученых, которые свои разработки будут внедрять в Европе или США, а мы, позже, будем их покупать за большие деньги. И опять окажемся у такого знакомого разбитого корыта. И будем искать очередного (?) «врага», который не дает нам за красивые глаза газ или новые разработки.

В стране нет полноценной грантовой программы для поддержки исследований молодых ученых. Те единицы, которые получают такие гранты из рук президента – не в счет. На фоне необходимого финансирования – это капля в море и ее можно считать ПиаРом на фоне науки.

Существующие международные грантовые программы – монополия НАНУ. Ученым, работающим в системе вузов – путь туда просто заказан.

6. Особо я бы хотела сказать о культурной сфере. Она требует полнейшего реформирования как системы управления (ситуация с Министерством культуры и туризма – просто смехотворна), так и введение ряда необходимых структур.

Давно поднят вопрос о розыске и возвращении культурных ценностей в Украину. Давно существуют энтузиасты, которые отслеживают международные аукционы и говорят о том, что кое-что из того, что там продают – должно быть в Украине. Это – память страны. Память тех цивилизаций, которые проживали на территории современной Украины.

Как археолог, не могу опять не затронуть вопрос полноценной защиты памятников археологии. Их грабеж достигает неимоверных масштабов. Но не возможно даже полноценно закончить уголовное дело по таким фактам: в стране отсутствуют сертифицированные эксперты, способные сделать судебную оценку ущерба. Вернее, таких специалистов почти нет.

Пора поставить и вопрос о декларировании пополнения частных коллекций предметами археологии. Общество должно знать, где П. берет для своей коллекции целые трипольские горшки, а магнат Т. – скифское золото?

Назрела необходимость реформирования и системы управления музеями…

Нет учебных структур, готовящих реставраторов по ряду направлений…

Понятие фольклорно-этнографических экспедиций – фактически рудимент…

Растут грабежи периферийных музеев…

И при этом, - растут как грибы после дождя сомнительные ПиаР проекты в культурной сфере. Считаю, что должна быть разумность в баллансе.

Я назвала несколько направлений, но их список можно продолжить и расширить.

Многие из них – это следствие аморфности нашего государства, где безответственность политиков – норма.

Должен быть не сиюминутный политический приоритет, а главенство – национальных интересов (исходя из конструктивной национальной идеи).

Конституционный Суд должен не принимать политические решения (чем, считаю, просто опозорил себя), а стоять на страже соблюдения Конституции.

Чтобы государство Украина состоялось – необходима сильная власть. Сильная не в плане самодурства, а сильная в плане четкого регулирования задач, полномочий и отчетности перед обществом различных институтов власти.

Татьяна Крупа


http://h.ua/story/122510/

Категория: Мои статьи | Добавил: snayper (20.08.2008)
Просмотров: 847 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
2 S444  
ЗААНГАЖОВАНА СИМПАТИЧКА ЛЕДІ Ю... НЕ ЦІКАВО, НУДНО ВИКЛАДЕНО.

1 Голота  
бла.. бла.. бла.. і в кінці "необходима сильная власть".. все сказане давно всім відоме.. треба не констатувати факти, а пропонувати шляхи вирішення проблем

а сильної влади немає і не буде.. НЕМАЄ, бо "Украиной правит «свора волков», готовая растерзать тело страны на сотни уделов в угоду своим (и только своим!) интересам" (IMHO, справедливості заради, варто було окрім оранжевих прикладів навести ще й біло-блакитні.. щоб в необізнаних не складалося хибного враження, що нібито вони кращі).. а НЕ БУДЕ, тому що добровільно з влади існуючі політики не підуть, а щоб примусово їх копнути народ не потягне - дуже вже народ "затуркали" :(


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2019
Зробити безкоштовний сайт з uCoz