Вівторок, 17.10.2017, 12:33
Приветствую Вас Гість | RSS
Пошук
Головна | Каталог статей | Регистрация | Вход
МАЛЕНЬКА ПАРТІЯ СНАЙПЕРІВ
Форма входа
Меню сайту

Категорії каталогу
Мои статьи [706]

Наші друзі
  Locations of visitors to this page

Новини
[25.02.2017][Мои статьи]
ВОЖДИ ПРОЛЕТАРИАТА» О НАРОДАХ (0)
[22.02.2017][Мои статьи]
Отці невидимого фронту (УПЦ ФСБ) (0)
[20.01.2017][Мои статьи]
Музичний олігарх з ДУС АП проти журналіста О.Ягольника! (0)
[31.12.2016][Мои статьи]
Константин Стасюк о "неправильной" физиологии и "официальном" лечении (0)
[15.11.2016][Мои статьи]
Комбат Юрий Покиньборода против Хатии Деканоидзе (0)
[04.11.2016][Мои статьи]
Ось і студентка стала директором музею… (0)
[08.10.2016][Мои статьи]
“Друзі Гіркіна” з Міноборони майже святі… (0)
[07.10.2016][Мои статьи]
Мистецтво в зоні АТО (0)
[29.09.2016][Мои статьи]
Для чого заборонили Київську Русь? (0)
[28.09.2016][Мои статьи]
Реформа МВД: дайте денег и власти! (0)

Опитування
Як реагувати на злочинну вакцинацію, дозволену МОЗ?
Всього відповідей: 755

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Головна » Публікації » Мои статьи

Коломойский трещит по швам
Коломойский трещит по швам
Бизнес-стратегия днепропетровской группы «Приват» Игоря Коломойского никогда не предполагала развитие промышленных активов, а лишь контроль их финансовых потоков и создание искусственных монополий в отдельных отраслях. Но в последнее время бизнес Коломойского начал «биться в конвульсиях» - он стал заложником своего неэффективного управления и собственного монопольного положения.

Как сорвать Евро-2012

Сейчас, когда в Украине и Польше проходят матчи Евро-2012, наиболее резонансной темой стал сбой в работе крупнейшей украинской авиакомпании «АэроСвит», принадлежащей группе «Приват». С 8 по 11 июня в аэропорту «Борисполь» задерживались и отправлялись с опозданием до 30 внутренних и международных рейсов, обслуживаемых перевозчиком, что чуть не привело к срыву еврочемпионата.

В «Украинской авиационной группе» (которая кроме «Аэросвита» объединяет еще 3 украинские авиакомпании «Привата» и занимает более половины рынка авиаперевозок) объяснили случившееся отсутствием бортов, мол, неожиданно были выведены из эксплуатации четыре самолета зарубежных перевозчиков-партнеров, а также задержками поставок двух новых воздушных судов.

Однако странно, что авиакомпания пытается оправдаться такими «неожиданностями» тем более что она и до этого с завидной регулярностью «отличалась» качеством сервиса. А ситуация в первые дни Евро-2012 просто стала катализатором, что вынудило правительство Украины пригрозить Коломойскому принятием жестких меры в отношении перевозчика. «Эта компания уже предупреждена и понимает, какие санкции к ней могут быть применены, если она не вернется в плоскость регулярных полетов без опозданий», — заявил вице-премьер, министр инфраструктуры Украины Борис Колесников.

Тем не менее, «Аэросвиту» удалось стабилизировать график полетов только на пятый день турнира - 13 июня. К слову, недовольство вызывает не только низкий уровень сервиса авиакомпании, но «задранные» цены на полеты внутри Украины. Зачастую оказывается, что перелеты на внутренних маршрутах оказываются дороже, чем в Лондон, Париж или другие европейские города.

22 июня народный депутат Александр Бобылев в своем запросе к Правительству, озвучил такие цены «АэроСвита»: полет в Днепропетровск – 2600 грн, в Донецк – 3100. При этом он попросил министров разобраться наконец-то с ценами на авиаперелеты. Понятно, что цены ставят в крайне невыгодное положение даже самых лояльных клиентов авиакомпании. К чему это может привести, становится понятно, если вспомнить случай банкротства датской авиакомпании Cimber Sterling, которая также контролируется Игорем Коломойским, через его же Mansvell Enterprises.

"Собственники Cimber Sterling не будут продолжать оказывать финансовую поддержку Cimber Sterling. Поэтому совет директоров решил объявить банкротство компании", — говорилось в мае этого года в сообщении о банкротстве авиакомпании. При этом авиаперевозчик объявил о приостановке своих рейсов, а купившие билеты пассажиры могут получить возмещение только в случае заблаговременного оформления соответствующей страховки.

Неэффективная монополия

Если на авиационном рынке у группы «Приват» доминирующее положение, что в ферросплавной отрасли у нее полная монополия. Коломойский контролирует все предприятия отрасли: два марганцевых горно-обогатительных комбината и три ферросплавных завода. В результате, в разгар финансово-экономического кризиса, ферросплавщики как ни в чем не бывало предлагали метпредприятиям покупать продукцию по ценам, которые превышали мировые на $500-600/т.

Тут бы Коломойскому проявить гибкость и пойти на ценовые уступки, но он этого не сделал, и в результате меткомпании стали активно закупать ферросплавы из-за рубежа. Металлургам было выгодно везти импортную продукцию из Македонии, Франции, Индии и даже Южной Кореи и ЮАР, несмотря на существенные транспортные затраты, чем покупать у трейдеров «Привата».

В итоге, в январе-апреле 2012 г. доля «Привата» на украинском рынке ферросплавов снизилась до 60% (около 70 тыс. т), при том что импортная продукция заняла 40% (50 тыс. т). Показательно, что три украинских завода за 4 месяца отправили на экспорт около 260 тыс. т ферросплавов, то есть практически 80% от собственного производства.

Представители «Привата» неоднократно просили правительство ограничить дешевый импорт, однако цены снизать отказывались. И не получив позитивного решения, группа занялась лоббированием удешевления электроэнергии для своих ферросплавных заводов, чтобы повысить свою маржу прибыли. В частности, они потребовали предоставить тарифы на электроэнергию по первому классу потребления, а также отобрать льготы у экспортеров тока в страны Европы.

Таким образом, ферросплавщики надеются переложить свои проблемы на плечи других промышленных потребителей, хотя разговоры об их несчастном положении значительно преувеличены. Согласно данным ГП «Энергорынок», за 5 месяцев с начала года поставщики по нерегулируемому тарифу, среди которых ферросплавщики, покупали э/э по цене в среднем ниже ОРЦ на 3,2 коп. за кВт.ч. Это позволило им заработать дополнительно 260 млн. грн. маржи.

Особо стоит отметить, что льготы для феррозаводов лягут тяжелым бременем на всю энергетическую отрасль в целом: облэнерго, ТЭС и шахтеров. Например, тепловые генкомпании НАК «ЭКУ» в январе-мае получили убытки в размере 200 млн. грн. Причина - стоимость угля довольно высока, а крупные предприятия покупают электроэнергию по цене с учетом дотационных сертификатов, что не компенсирует затраты на выработку электроэнергии в полном объеме. Да и ситуация в энергетической отрасли Украины в целом тяжелая - долги за электроэнергию в стране на 1 мая составляют порядка 13 млрд. грн.

Более того, в 2011 г. государство уже компенсировало в целом порядка полтора миллиарда гривен потребителям, которые рассчитываются по дифференцированным тарифам. Фактически, на эту сумму предприятия оплатили меньше за поставленную электроэнергию. В то же время возникает вопрос, почему те же ферросплавщики в условиях высоких цен на продукцию не занимались модернизацией и заменой энергоемкого оборудования. А теперь, когда «гром грянул», требуют перекладывания результатов собственной недальновидности и бесхозяйственности на энергетику, государство в целом, требуя увеличения компенсаций и снижения стоимости электроэнергии.

Без сантиментов

Сейчас бизнес группы «Приват» фактически трещит по швам. Ведь, кроме авиации и ферросплавов не лучшее состояние дел и в других секторах группы. Нефтяной бизнес Коломойского постоянно вызывает недовольство у Кабмина, качество бензина на «приватовских» заправках потребители считают ужасным, а Антимонопольный комитет неоднократно накладывал санкции на компании главного «Приватовца». Массу нареканий у людей вызывает обслуживание в «Приватбанке», коллекторы которого регулярно терроризируют заемщиков, иногда даже по поводу несуществующих долгов. Одного из клиентов «Приватбанка» в 2011 году довели до того, что человек пошел на акт самосожжения прямо в офисе финучреждения.

А венцом всего бардака в группе можно поправу назвать царящую цензуру в подконтрольных Коломойскому СМИ и регулярные скандалы – телеканале 1+1, закрытой «Газете по-киевски» и в информагентстве УНИАН. Последний пример особенно показателен, когда в мае 2012 года не выдержав постоянного давления со стороны владельцев, трудовой коллектив заявил о фактах цензуры. Это явно не добавило баллов нынешней власти, которой важно демонстрировать Европе открытость и прозрачность в своих взаимоотношения со СМИ.

Вся эта цепочка скандалов, может натолкнуть на мысль – не пора ли «Привату» поменять бизнес-стратегию, а не заниматься поиском виноватых на стороне? Хотя возможно, клянчить льготы проще и выгоднее в нашей стране...
http://www.rtkorr.com/news/2012/06/23/312695.new
Категория: Мои статьи | Добавил: snayper (23.06.2012)
Просмотров: 400 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017
Зробити безкоштовний сайт з uCoz