П`ятниця, 15.12.2017, 22:56
Приветствую Вас Гість | RSS
Пошук
Головна | Каталог статей | Регистрация | Вход
МАЛЕНЬКА ПАРТІЯ СНАЙПЕРІВ
Форма входа
Меню сайту

Категорії каталогу
Мои статьи [707]

Наші друзі
  Locations of visitors to this page

Новини
[24.11.2017][Мои статьи]
Партія снайперів: Програма моменту (0)
[25.02.2017][Мои статьи]
ВОЖДИ ПРОЛЕТАРИАТА» О НАРОДАХ (0)
[22.02.2017][Мои статьи]
Отці невидимого фронту (УПЦ ФСБ) (0)
[20.01.2017][Мои статьи]
Музичний олігарх з ДУС АП проти журналіста О.Ягольника! (0)
[31.12.2016][Мои статьи]
Константин Стасюк о "неправильной" физиологии и "официальном" лечении (0)
[15.11.2016][Мои статьи]
Комбат Юрий Покиньборода против Хатии Деканоидзе (0)
[04.11.2016][Мои статьи]
Ось і студентка стала директором музею… (0)
[08.10.2016][Мои статьи]
“Друзі Гіркіна” з Міноборони майже святі… (0)
[07.10.2016][Мои статьи]
Мистецтво в зоні АТО (0)
[29.09.2016][Мои статьи]
Для чого заборонили Київську Русь? (0)

Опитування
Як реагувати на злочинну вакцинацію, дозволену МОЗ?
Всього відповідей: 755

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Головна » Публікації » Мои статьи

Из-за подтасовок Херсонес не попадет в список Юнеско

Из-за подтасовок Херсонес не попадет в список Юнеско

Об этом в открытом письме заявляет представитель Global Heritage Fund Татьяна Крупа. Публикуем её письмо.

Севастопольским активистам,
Господину А. Шестаковичу
Копия: Национальный заповедник Херсонес Таврический"

Уважаемый Господин Шестакович!
 По существу поднятого Вами вопроса, как координатор мониторинговой сети Global Heritage Fund в Украине, вынуждена заявить следующее:
1. Ознакомившись с текстом номинационного досье Национального заповедника "Херсонес Таврический" (по-английски: http://www.chersonesos.org/?nid=21), я с удивлением обнаружила иллюстративный материал, сопровождающий досье, который не соответствует реальному положению вещей на территории номинирующегося памятника.
Фото в комплекте досье представляют "идеальную картинку", совершенно игнорируя тяжелейшее состояние сохранности памятника!
Так как все составные части официального документа (досье, вне сомнения, таким документом является) несут определенную информационную нагрузку, то такое положение вещей считаю попыткой ввести в заблуждение как ЮНЕСКО, экспертов ИККРОМ и мировую общественность (в лице Global Heritage Fund, который в данном случае я представляю).
Использование устаревших фото (некоторым, судя по моей памяти, около 10 лет) можно расценивать как подлог, который может очень болезненно ударить по имиджу как Херсонеса, так и Украины.
Читать и анализировать "идеальный" текст самого досье - не считаю необходимым. Он явно, по моему убеждению, противоречит реальности.

2. Обращаю Ваше внимание, что данный документ был создан под грифом нескольких структур:
Ministry of Culture of Ukraine
National Commission of Ukraine for UNESCO
Tauric Chersonese National Preserve
Institute of Monument Protection Research
Однако, в указанном досье нет ни подписей авторов-исполнителей, ни подписей руководителей этих структур, обязанных утвердить подобный официальный документ. Это является серьезным нарушением и выглядит очень не серьезно со стороны заповедника. Я лично расцениваю это как банальную отписку чиновников от культуры.
Поэтому прошу севастопольчан направить запросы в указанны структуры с просьбой предоставить по этому поводу разьяснения и предоставить копию страницы досье, на которой будут подписи авторов и подписи и печати заявленных выше учреждений.

3. Прошу также активистов отправить запросы о предоставлении для анализа специалистов и широкой общественности "Плана управления" (он же: "Менеджмент-план"), который также прилагается к досье при подаче памятника для номинации в Списки мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Такие документы можно найти в базе Фонда. И это - не секретный документ. Вам также известно, что существует публикация Господина Г. Клира (прилагаю), в которой он задает вопросы по поводу возможного плагиата его работы.
Прочитав и посмотрев фото, у меня есть подозрение, что даже это досье - скомпилировано из работы по созданию номинационного досье в начале 2000-х годов другой группой авторов. По крайней мере, фото (а ведь фото также являются объектом авторского права) явно были выполнены не исполнителями досье. Например, все аэрофото - это работы американцев. Но в досье я не вижу ни благодарностей за помощь от авторов досье, ни, хотя бы, упоминания фамилий авторов фото.

4. Даже на титуле досье - есть грубейшие фактологические ошибки: "The Ancient City of Tauric Chersonese and its Chora (5th century BC - 14th century AD). Обращаю Ваше внимание, что уже давно существует мнение о другой дате основания Херсонеса. И это не 5 век до н.э., а - 6 век до н.э. Эту дату поддерживают ведущие специалисты по истории и археологии Херсонеса! Но, очевидно, их мнение - не интересует ни авторов этого опуса, ни сам заповедник.
Меня лично такое отношение не удивляет: будучи специалистом по костюму Херсонеса, я предложила свою помощь в телефонном разговоре заведующей античным отделом заповедника О.Ю. Грабар еще в 2011 году. Ответная реакция для меня была неожиданной и не приятной.

5. Номинационное досье (как и План управления) писались за государственные деньги. Как хорошо известно, что вокруг аналогичного документа по другому украинскому памятнику "Каменные могилы" сегодня разгорелся скандал:
Цитирую:
В ході проведення перевірок використання бюджетних коштів, працівниками Управління державної служби по боротьбі з економічною злочинністю ГУМВС України в Запорізькій області викрито факт розтрати Національним історико-археологічним заповідником «Кам'яна могила» бюджетних коштів на суму близько 240 тисяч гривень.
Згідно бюджетної програми «Заходи з охорони культурної спадщини, паспортизація та реставрація пам'яток культурної спадщини» для заповідника з державного бюджету України були виділені кошти на проведення науково-проектних робіт для внесення до Списку всесвітньої спадщини ЮНЕСКО.
Для проведення досліджень та розробок у галузі історичних наук на об'єкті культурної спадщини «Кам'яна могила» в жовтні 2011 року був залучений науково-дослідний інститут.
Через два місяці між зазначеним інститутом та заповідником був складений акт про здачу-приймання виконаних робіт. До переліку таких робіт входило проведення історико-архівних досліджень, фотографування заповідника, підготовка номінаційного досьє тощо.
Однак, перевіркою доведено, що зазначений акт мав фіктивний характер, оскільки спеціалісти інституту жодного разу не відвідали заповідник і передбаченої договором документації не підготовили.
За вказаним фактом відносно посадових осіб заповідника, які незаконно перерахували бюджетні кошти, Мелітопольською міжрайонною прокуратурою Запорізької області порушено кримінальну справу за ознаками злочинів, передбачених ч. 2 ст. 364 (Зловживання владою або службовим становищем, що спричинило тяжкі наслідки) та ч. 2 ст. 366 (Службове підроблення, що спричинило тяжкі наслідки) Кримінального кодексу України. Найсуворіша санкція за цими статтями - позбавлення волі на строк до восьми років з позбавленням права обіймати певні посади чи займатися певною діяльністю на строк до трьох років. Слідство триває.
Этот же институт (Institute of Monument Protection Research) был главным исполнителем и в создании херсонесского досье. Поэтому ввиду всего выше изложенного, считаю, что необходимо направить соответствующие запросы и по этому поводу: за государственные деньги выполнена неквалифицированная работа. Именно поэтому также важно получить копию листа с подписями и печатями.

Уважаемые активисты! Это - малая толика моих замечаний по номинационному досье Херсонеса.
Я направляю копию своих замечаний администрации заповедника в надежде, что она добровольно пойдет на сотрудничество как с Вами, так и со мной. И не будет вести себя в отношении уникальнейшего мирового археологического объекта как феодал в своем феоде.
Я направляю это письмо копией ряду международных экспертов, дабы привлечь внимание международных организаций к тому самоуправству, которое происходит сегодня вокруг Херсонеса.
Я также вынуждена заявить, что администрация заповедника (или отдельные ее представители - например, Госпожа Л.В. Седикова, которая вместо ответа по ситуации с куртиной 19 начала массово обзванивать моих коллег и друзей с жалобами на меня) пытается оказывать на меня давление с целью заставить меня замолчать о проблемах Херсонеса.
Считаю это недопустимым - это нарушает научную этику.

С уважением и наилучшими пожеланиями,
Татьяна Крупа.

Справка «М-С»
Крупа Татьяна Николаевна. Член European Association for the Advancement of Archaeology by Experiment (EXAR). Член Global Heritage Network Community.
В 2002 г. приняла участие в расследовании Comitato Italiano per il Controllo delle Affermazioni sul Paranormale (по личному обращению Gian Marco Rinaldi) по поводу подтасовки научных результатов. "Досье Кузнецовa. Результаты и документации из сенсационного расследования" ("Dossier Kouznetsov. I risultati e i documenti di una clamorosa indagine")
 В 2001-2008 гг. являлась заместителем начальника Археологической экспедиции "Цитадель" ХНУ им. В.Н. Каразина в Херсонесе Таврическом (г. Севастополь), где отдавала предпочтение консервационно-реставрационным роботам архитектурно-археологических объектов.
Сферой научных интересов Т.Н. Крупы являются:
- быт и культура античности,
- история моды,
- изучение технологий, связанных с производством того или другого элемента костюма;
- химико-технологические исследования текстиля, кожи,
- вопрос консервации и реставрации археологической органики,
- история древнего мира,
- античная и средневековая археология,
- проблема развития Слобожанщины в XI - XV в.
- проблема Великого Шелкового пути в контексте истории Украины.
- проблема сохранения культурного наследия (консервация, менеджмент, проч.).
Автор и соавтор нескольких книг.
Учредитель и издатель Интернет-журнала "MUSEUM".
Категория: Мои статьи | Добавил: snayper (17.06.2012)
Просмотров: 386 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017
Зробити безкоштовний сайт з uCoz