Четвер, 29.06.2017, 06:46
Приветствую Вас Гість | RSS
Пошук
Головна | Каталог статей | Регистрация | Вход
МАЛЕНЬКА ПАРТІЯ СНАЙПЕРІВ
Форма входа
Меню сайту

Категорії каталогу
Мои статьи [706]

Наші друзі
  Locations of visitors to this page

Новини
[25.02.2017][Мои статьи]
ВОЖДИ ПРОЛЕТАРИАТА» О НАРОДАХ (0)
[22.02.2017][Мои статьи]
Отці невидимого фронту (УПЦ ФСБ) (0)
[20.01.2017][Мои статьи]
Музичний олігарх з ДУС АП проти журналіста О.Ягольника! (0)
[31.12.2016][Мои статьи]
Константин Стасюк о "неправильной" физиологии и "официальном" лечении (0)
[15.11.2016][Мои статьи]
Комбат Юрий Покиньборода против Хатии Деканоидзе (0)
[04.11.2016][Мои статьи]
Ось і студентка стала директором музею… (0)
[08.10.2016][Мои статьи]
“Друзі Гіркіна” з Міноборони майже святі… (0)
[07.10.2016][Мои статьи]
Мистецтво в зоні АТО (0)
[29.09.2016][Мои статьи]
Для чого заборонили Київську Русь? (0)
[28.09.2016][Мои статьи]
Реформа МВД: дайте денег и власти! (0)

Опитування
За кого будете голосувати на дострокових виборах до ВРУ?
Всього відповідей: 789

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Головна » Публікації » Мои статьи

Сотрудников «Республики» отпустили, но директор исчез

Сотрудников «Республики» отпустили, но директор исчез

Данияр Молдашев

29 марта 2012 года. - Утро среды началось для редакции независимой газеты «Голос республики» с неприятного сюрприза. Журналиста Ирину Медникову и руководителя отделом распространения издания Юлию Козлову у подъездов их домов встречали сотрудники спецслужб. Девушек забрали на допрос, даже не дав возможности пригласить адвокатов, что незаконно, и допрашивали всю первую половину дня, потом отпустили, но на пять часов вечера снова вызвали.

Параллельно с ними был задержан директор фирмы - издателя газеты Данияр Молдашев (его имя знакомо журналистам, так как это именно его перед выборами президента похитили и вывезли из страны «люди в штатском», и редакция долго не могла узнать, где он находится и что с ним).

Но если девушек из редакции отпустили уже около семи часов вечера среды, то с Данияром ситуация другая. Его также допрашивали первую половину дня, но, правда, так и не пустив к нему адвоката, и после первого допроса тоже отпустили. Однако ненадолго. Уже вечером он был снова задержан – свидетелем этому стали его адвокат и редактор газеты «Голос республики» Татьяна Трубачева.

- Мы выехали домой к Данияру, узнав, что его допрашивали. На тот момент он еще был дома. Но когда мы приехали – его уже увезли. Мама Данияра сказала нам, что это были сотрудники Комитета национальной безопасности и что, со слов Данияра, его заставляют дать какие-то показания и он опасается, что его могут задержать и разместить на конспиративной квартире КНБ.  Не застав Данияра, мы с адвокатом решили ехать в ДКНБ. Там начали задавать вопросы: где Данияр? Пока спрашивали, его привезли. Поговорить нам с ним толком не дали, он только успел сказать, что его привезли подписать какие-то бумаги, допрашивать, мол, больше не будут, поэтому адвоката к нему не допустят.

«Подписание бумаг» затянулось до поздней ночи. Данияр  сообщил адвокату по телефону, что его привезли домой уже около полуночи. Но как выяснилось уже сегодня утром, дома он пробыл всего полчаса – ему позволили взять полотенце, зубную щетку и снова забрали. Куда – неизвестно. Возможно, на ту самую конспиративную квартиру. Неизвестно также точно, по какому делу Данияр допрашивался – из его слов можно было понять только, что это как-то связано с терроризмом.

 Подробности того, как все происходило, рассказали  редакции «Голоса республики» родные Данияра уже сегодня утром, и от них же редакция получила сообщение для коллег от самого Данияра. 

- Данияр просил передать сообщение нам с просьбой сделать его публичным, - рассказала Татьяна Трубачева. -  Его обвиняют в   страшных вещах, но хотя он ни в чем не виновен, он был вынужден себя оговорить, так как ему угрожали обыском в квартире, где находятся его престарелые родители, а также тем, что его молчание отразится на его детях. Он просил передать, что заранее просит прощения у всех за то, что не смог противостоять нажиму следователей.

Ближе к обеду журналисты московской редакции «Республики» сообщили, что получили очередное письмо от постоянного источника, подписывающегося «Аманом Шабдарбаевым», в котором проливается некоторый свет на ситуацию с Данияром (цитируется дословно):

«Что касается Данияра Молдашева, то его взяли в крутую разработку. Подтверждаю сообщения в Интернете, что к нему было применено физическое насилие. Кроме того, его запугивали обыском дома у престарелых родителей, которого они не перенесут, проблемами у детей, а также тем, что специально будут ухудшать его здоровье, с которым у него и так большие проблемы.

После первого допроса Данияра Молдашева отпустили, но только для того, чтобы проследить, куда он пошел, и с кем будем общаться. Затем по команде из Астаны снова задержали. Но поскольку его и сопровождавших его сотрудников КНБ увидели ваша журналистка и адвокат, Молдашева после очередного этапа физического и морального давления якобы освободили.

На самом деле ему разрешили сделать короткий звонок адвокату, отвезли на квартиру родителей, куда он зашел на короткое время, чтобы забрать личные вещи, после чего доставили на конспиративную квартиру КНБ, которая используется в качестве секретной тюрьмы. И оставили там под надзором двух сотрудников КНБ, которые будут меняться каждые сутки.

У Молдашева отобран телефон, он лишен какой-либо физической возможности выходить или общаться с кем-то посторонним. У него резко ухудшилось состояние здоровья, он находится в депрессивном состоянии. В связи с этим изменена тактика давления на него – теперь в основном его уговаривают подписать ранее выбитые у него показания на Владимира Козлова и Муратбека Кетебаева, в том числе, что по их поручению и под их контролем он участвовал в незаконном финансировании политической деятельности и подготовке терактов.

В обмен на признания ему обещают так  называемую программу защиты свидетелей и применение статьи 65 УПК РК. Показания Молдашева очень важны для следователей, поскольку уголовное дело основывается на аналогичных признаниях людей, попавших в мясорубку, и там хотят, чтобы таких доказательств было как можно больше и они были как можно громче.

Другой доказательной базы у следователей нет. Но есть возможность придумывать свидетелей и находить понятых, которые подпишут все, что им скажут. Кроме того, рассматривается вопрос рассекречивания и публичных заявлений одного или нескольких агентов КНБ в рядах оппозиционных партий и движений, которые не только подтвердят обоснованность обвинений в терроризме, но и докажут, что КНБ работает эффективно, а его сотрудники заслуживают высоких правительственных наград».

Редакция «Голоса республики» считает необходимым привести эту выдержку из письма в своем пресс-релизе, так как испытывает определенное доверие к автору: обычно предупреждения «Амана Шабдарбаева» сбываются – если не на все сто процентов, то на семьдесят точно. Именно этот человек предупредил «Республику» о готовящейся операции СОРМ против сотрудников газеты, и его слова сбылись: уже побывали на допросах сотрудники редакции Жанар Касымбекова, Оксана Макушина, Ирина Медникова, Юлия Козлова.

Редакция также видит, что за  журналистами издания ведется слежка – сегодня с утра зафиксирована «чужая» машина у дома Гузяль Байдалиновой, заместителя директора фирмы - издателя газеты и редактора закрытой по иску "БТА Банка" газеты - предшественницы «Голоса республики».

Но жить в таких условиях сотрудники «Голоса республики» уже привыкли, и сейчас редакцию больше беспокоит ситуация с Данияром:

- Мы боимся, что его могут сломать психологически, - сделала акцент Татьяна Трубачева. - Вчера, когда мы видели его у ДКНБ, он был в очень подавленном настроении. Мы боимся за него – его показания  и оговоры не имеют большого значения, мы все понимаем, что под прессингом человека могут заставить сказать все, что угодно – вплоть до того, что именно он убил Кеннеди. Главное – чтобы  с ним самим все было в порядке.

Что касается Ирины Медниковой и Юлии Козловой, то с ними ситуация гораздо лучше – их отпустили и даже извинились. Но, тем не менее, есть вещи, на которые редакция считает необходимым обратить внимание как СМИ, так и правозащитников.

- Мы, к сожалению, не можем рассказать подробно, о чем нас спрашивали, так как дали подписку о неразглашении, - сказала Ирина Медникова. -  Могу только отметить, что вопросы были очень странные – я поняла, что меня пытаются в чем-то обвинить, но в чем – так и не поняла. Но я хотела бы обратить внимание сейчас здесь на нарушение наших прав как граждан. Если мне хотя бы дали возможность позвонить в  редакцию, то Юле даже этого сделать не разрешили. Хотя по закону мы, даже будучи в статусе свидетеля, имеем право на адвоката.

- А меня шокировало то, как со мной обращались сотрудники КНБ, которые меня задерживали, - в свою очередь рассказала Юлия Козлова. – Мне мало того что не дали позвонить, со мной обращались, как с преступницей. Моего адвоката сразу не запустили. Я не поняла, в чем меня пытаются обвинить, но это связано как-то с терроризмом. И мы проходим в этом деле свидетелями. Я просто в шоке – я уверена, что это просто предлог придумали, чтобы закрыть нашу газету.

Незаконным назвал происходящее, подводя итоги пресс-конференции, юрист Сергей Уткин. По его словам, любой гражданин – даже если его вызывают на допрос в качестве свидетеля – имеет право на адвоката.

-  Если их увезли насильно, конечно, это незаконно. Сначала вручается повестка, только после нее человек добровольно приходит в КНБ, — разъяснил Сергей Уткин. — Принудительный привод (насильно) производится только по соответствующему постановлению после того, как лицо не явилось по вызову следователя добровольно. Любой человек, даже в качестве свидетеля, имеет право на своего адвоката. Свидетель имеет право отказаться от дачи показаний, если нет адвоката (его право на адвоката нарушено). И закон будет на его стороне. Еще раз повторюсь: насильно их никто не имел права тащить куда-то! Это делается только через сотрудников органов внутренних дел по специальному постановлению следователя о принудительном приводе. Также свидетель должен знать, по какому поводу его допрашивают, для чего ему все перед допросом объясняют - какое уголовное дело, в отношении кого и т.п.

Пока редакция «Голоса республики» знает только то, что дело, по которому допрашивают сотрудников издания, каким-то образом связано с терроризмом, причем не информационным (!). Видимо, ничего больше у спецслужб на редакцию «накопать» не получилось?!   

http://www.odfoundation.eu/ru/urgents/734/press_reliz_sotrudnikov_respubliki_otpustili_no_direktor_ischez


Категория: Мои статьи | Добавил: snayper (31.03.2012)
Просмотров: 266 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017
Зробити безкоштовний сайт з uCoz