Субота, 24.06.2017, 18:45
Приветствую Вас Гість | RSS
Пошук
Головна | Каталог статей | Регистрация | Вход
МАЛЕНЬКА ПАРТІЯ СНАЙПЕРІВ
Форма входа
Меню сайту

Категорії каталогу
Мои статьи [706]

Наші друзі
  Locations of visitors to this page

Новини
[25.02.2017][Мои статьи]
ВОЖДИ ПРОЛЕТАРИАТА» О НАРОДАХ (0)
[22.02.2017][Мои статьи]
Отці невидимого фронту (УПЦ ФСБ) (0)
[20.01.2017][Мои статьи]
Музичний олігарх з ДУС АП проти журналіста О.Ягольника! (0)
[31.12.2016][Мои статьи]
Константин Стасюк о "неправильной" физиологии и "официальном" лечении (0)
[15.11.2016][Мои статьи]
Комбат Юрий Покиньборода против Хатии Деканоидзе (0)
[04.11.2016][Мои статьи]
Ось і студентка стала директором музею… (0)
[08.10.2016][Мои статьи]
“Друзі Гіркіна” з Міноборони майже святі… (0)
[07.10.2016][Мои статьи]
Мистецтво в зоні АТО (0)
[29.09.2016][Мои статьи]
Для чого заборонили Київську Русь? (0)
[28.09.2016][Мои статьи]
Реформа МВД: дайте денег и власти! (0)

Опитування
За кого будете голосувати на дострокових виборах до ВРУ?
Всього відповідей: 789

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Головна » Публікації » Мои статьи

Минкульт: сборище «мажоров» советского периода

Минкульт: сборище «мажоров» советского периода

Отпрыски обласканных КПСС композиторов и поэтов «рулят» украинской культурой сегодня. Они «пилят» бюджетные миллионы, увольняют директоров музеев и заповедников и трудоустраивают «в культурку» уже своих детей и родственников.

Немузыкальное творение композитора Билаша

Композитор Александр Билаш был действительно талантливым человеком: он писал не только песни, поистине ставшие народными, но еще политически правильные оперы вроде «Прапороносцев» и «Павки Корчагина». За что и стал коммунистическим «небожителем»: председатель правления Союза композиторов, делегат партийных съездов, орденоносец.

Да и о материальных ценностях творец не забывал: Щербицкий выделил ему пятикомнатную квартиру на улице Пушкинской в центре Киева, а советская власть платила гонорары в сотни тысяч рублей. К сожалению, сейчас из всех творений Александра Ивановича публике широко известны только два: его песня «Два кольори» и его младшая дочь Олеся – бывший ведущий музыкальной программы «По вашим заказам» на украинском государственном радио.

Семья и название редакции, где она много лет получала зарплату, – вот и все, что связывает Олесю Александровну с музыкой (ведь кроме папы-композитора ее воспитывала еще и мама – выдающаяся оперная певица Лариса Остапенко). В отличие от своей старшей сестры Оксаны, которая с отличием закончила консерваторию и сейчас преподает там, у Олеси со слухом не сложилось, да и с отцовской любовью тоже. После рождения второй дочери Александр Билаш пил горькую трое суток: ведь он так ждал сына, даже имя ему выбрал – Олесь. Так что до смерти папы пришлось Олесе и терпеть придуманное не для нее имя (сама себя она предпочитает называть Сашей), и жить распланированной деспотическим родителем жизнью.

Хотя детство и юность Олеси были привычными для советских «мажоров» (неограниченные карманные деньги, импортные «шмотки», мир из окна папиной «Волги»), но удовольствия это ей приносило мало. Сначала отец устроил Олесю не в школу поблизости с домом, куда пошли все друзья детства, а в знаменитую 117-ю на Печерске.

Мало того, что девочке нужно было просыпаться раньше, так еще и пришлось быть посмешищем класса: школа-то до сих пор с углубленным изучением иностранных языков, а с этим у Олеси тоже не сложилось. Затем Александр Иванович заставил дочь поступить в Институт культуры. И хотя нынешний «кулек» тогда считался вполне пристойным вузом, но вот выбранный для Олеси факультет культурно-просветительной работы (а куда же еще без слуха?) всегда был пристанищем для будущих директоров клубов.

А когда младшая дочь собралась замуж и робко попросила папу если не выхлопотать ей отдельную квартиру, то хотя бы разменять свои хоромы, любящий отец пригрозил выгнать ее на улицу. Как вспоминала Олеся Александровна в интервью «Фактам», она чуть ли не впервые в жизни возмутилась: «Не хочешь менять квартиру – через суд буду меняться!» А папа сказал: «Только попробуй! Ты при мне начала жить – я тебя не отпущу». И эти слова касались не только квартирного вопроса: в музыкальной редакции украинского радио она тоже была под неусыпным контролем товарищей отца.

Фактически, самостоятельная жизнь началась у Олеси только после смерти Александра Билаша в 2003-м. Тогда эта почти сорокалетняя (1965 г.р.) женщина пустилась во все тяжкие: сказались годы пребывания в ежовых рукавицах папы. Олеся Александровна активно занялась материальной стороной своей жизни. Тем более, что к тому времени все соцнакопления родителей давно закончились.

К ее счастью, к власти в стране как раз пришли «помаранчевые», которые стряхнули нафталин с уже позабытых во времена Кучмы украинских культурных деятелей. А ведь все эти павлычки-драчи видели в Олесеньке дочурку своего покойного коллеги, которой надо помогать по жизни. Сначала ее сделали заместителем руководителя музыкальной редакции госрадио, потом – заслуженным журналистом, познакомили с нужными людьми, которые выделили финансы на создание Фонда Александра Билаша.

Правда, куда деваются регулярно поступающие в него деньги, в том числе и от благотворительных концертов, понять сложно: обещание выпустить музыкальное наследие своего отца на компакт-дисках, данное Олесей Александровной еще в 2006-м, до сих пор не выполнено.

Да и вряд ли будет выполнено, ведь ныне госпожа Билаш благодаря старым связям резко сменила сферу деятельности – с музыкальной на издательскую. Неважно, что в полиграфии она разбирается как свинья в апельсинах, а продукцию возглавляемого ею газетно-журнального издательства Минкультуры увидеть практически невозможно. Зато эта контора со штатом в 75 (!) человек стала пристанищем для «ближнего круга» Олеси Александровны.

Причем места для «своих» освобождались бесцеремонно: опытным сотрудникам снижали зарплату, устраивали в их столах обыски, угрожали и шпионили за ними. Вследствие прихода в издательство непрофессионалов, журналы «Музыка», «Театр», «Памятки Украины» печатаются в количестве нескольких сотен экземпляров, а имеющие тиражи в одну тысячу «Театрально-концертный Киев», «Украинская культура», «Культура и жизнь» и «Крымская светлица» интересны разве что для своих авторов и редакторов. Кстати, журнал «Памятки Украины» вообще издается незаконно: без разрешения одного из соучредителей – физического лица. Зато этот журнал поставил своеобразный рекорд: за каждый его январский экземпляр объемом в 56 страниц издательство заплатило по… 45 гривен 88 копеек!

В прошлом году вся эта «культурологическая пресса» не выходила до середины года, ныне ситуация повторяется. Вследствие абсолютного непонимания О.Билаш и ее команды специфики работы с бюджетными средствами (уволила-то она не только журналистов, но и опытных бухгалтеров) выпуск изданий прекратится уже в этом месяце. Возобновится же он, учитывая наше тендерное законодательство, опять не раньше июля.

Но это почему-то не беспокоит ни сотрудников издательства (зарплату им платят полностью и вовремя, независимо от выхода СМИ), ни Билаш (ее зарплата вообще определяется исключительно контрактом с Министерством культуры), ни собственно министра культуры, этот контракт подписавшего. Неужели ему все равно, как используется более миллиона долларов бюджетных денег (в этом году на издательство выделено 8,7 млн. грн.)?

Похоже, ответ на этот вопрос дала сама Олеся Билаш на одной из пьянок, которые она регулярно (причем в рабочее время) организовывает в издательстве под видом отмечания дней рождения сотрудников и различных праздников. Ведь когда проблемы стали нарастать как снежный ком, приближенные директора забеспокоились по поводу стабильности своих окладов. (А терять им есть что: например, заместитель Билаш, ее старый коллега по работе на радио, получает зарплату в 7,5 тысяч гривен плюс премию в объеме 100%. Да и 5 тысяч гривен в месяц для редактора журнала, выходящего пару раз в год объемом 64 страницы – тоже весьма неплохо). Но Олеся Александровна успокоила прихлебателей: мол, мы с Мишей (речь о министре культуры М.Кулыняке – ред.) знакомы с молодости, так что сейчас он закроет глаза на любые нарушения, и деньги мы будем получать бесперебойно.

Похоже, что сказала госпожа Билаш чистую правду: вед министр «не замечает» не только проблем с выходом предусмотренных государственной программой изданий, но и взятых на работу в издательство «мертвых душ», родственников и знакомых директора. Например, муж Билаш, Андрей Мочульский, числится помощником директора и на работе (кроме пьянок) появляется только в четверг, когда выполняет роль курьера по доставке свежих газет в госорганы.

Дочь Билаш Ольга (на фото с матерью) вообще была трудоустроена в издательство в то время, когда уже находилась в родильном доме. Естественно, в день трудоустройства дочурке сразу же был оформлен декретный отпуск, и теперь выплаты на ребенка будут ей выплачиваться из Фонда соцстраха не как безработной, а как ответственному секретарю туристической редакции.

Издательское дело кормит и маму, и дочь

Издательское дело кормит и маму, и дочь

Схема давно известная, в том числе и правоохранительным органам: в прошлом году за пособничество подобным махинациям была арестована родственница одного из оппозиционных политиков, директор областного Фонда социального страхования.

Но «крыша» Билаш пока остается при власти. И не просто остается, а поощряет деятельность других наследников «видатних діячів української культури». Например, продолжающийся погром в музейной сфере, организованный директором департамента культурного наследия Минкультуры Андреем Винграновским. Можете не сомневаться – Андреем НИКОЛАЕВИЧЕМ…

Бескультурное наследие поэта Винграновского

Известный в Украине в основном как поэт и прозаик, Николай Степанович Винграновский начинал как актер и режиссер. Он еще в юности понял, что в Советском Союзе без хороших покровителей многого не достигнешь. И если у вышеупомянутого Александра Билаша таким покровителем был Платон Майборода, то первокурсник Киевского института театрального искусства Коля Винграновский приглянулся самому Александру Довженко, жившему в то время в Москве.

По его приглашению Николай переезжает в столицу СССР и без экзаменов становится студентом режиссерского факультета ВГИКа, который заканчивает в 1960-м. Хотя к тому времени Александра Петровича уже не было в живых, его жена Юлия Солнцева приглашает 24-летнего Винграновского на главную роль в фильме по сценарию Довженко «Повесть пламенных лет» – кстати, первом советском широкоформатном фильме. В 1961-м лента получила приз Каннского кинофестиваля, после чего перед Николаем Винграновским были открыты все двери.

В 60-70 годы он снимается еще в трех фильмах, режиссирует несколько художественных и документальных лент, но страсть к писательству оказывается сильнее. Винграновский становится вполне официальным украинским поэтом и прозаиком, а позже – еще и детским писателем.

Его произведения издаются сотнями тысяч экземпляров, соответственно растут гонорары. Николай Степанович получает квартиру в знаменитом «писательском доме» на Чкалова (ныне Гончара), 52, а потом и украинский аналог Ленинской премии – премию Тараса Шевченко. Казалось, жизнь удалась – вот только сын Андрей постоянно разочаровывал. Уж как папа старался: и в элитную школу его определил, и на службу в армию в Киеве устроил, и от гауптвахты за «самоволки» отмазывал… А сынок все за ум не брался, о занятии отца и его друзьях-интеллигентах отзывался пренебрежительно, и постоянно требовал от родителя лишь одного – денег.

Андрей Винграновский

Андрей Винграновский

Собственно, и стартовый капитал своего нынешнего строительного бизнеса дипломированный инженер Андрей Николаевич Винграновкий получил именно из рук отца. Да и связи, как оказалось, Николай Степанович имел не только в Союзе писателей, но и в правительстве, и в ЦК КПУ, и в занявшей его помещение Администрации Президента.

Так что задолго до смерти отца в 2004-м бизнес Андрея Винграновского вышел на такую орбиту, что потребовалось политическое прикрытие – и в 2006-м он покупает себе 6-е место в заведомо проходном списке Блока Кличко в Киевсовет. Поскольку бизнес наши политики даже муниципального уровня «светить» не любят, господин Винграновский становится депутатом Киевсовета в скромном статусе зампредседателя благотворительного фонда братьев Кличко.

Но уже через год с небольшим его пути с боксером-политиком расходятся, и Андрей Николаевич переходит во фракцию Партии Регионов. Видимо, такой была плата за членство в самой «жирной» – земельной комиссии совета, мечте любого застройщика. Правда, уже весной 2008 под давлением Тимошенко Киевсовет был распущен, и Винграновскому-младшему пришлось опять идти на выборы – теперь уже по списку ПР.

Бизнесмену-строителю опять нужно было придумать себе какой-нибудь пристойный статус – и тут он вспомнил об отце. Так и появился благотворительный Фонд имени Н.С.Винграновского – но его председателю Винграновскому А.Н. досталось в списке «регионалов» непроходное 14-е место.

Поначалу Андрей Николаевич еще «держит лицо», появляется на литературных «Встречах у Винграновского» в селе Яблунивка на Белоцерковщине и даже заявляет журналистам, что он «в новый состав Киеврады не избирался» (почувствуйте разницу с «не прошел»). Но после того, как его новая партия становится партией власти, Андрей Винграновский опять вспоминает свое юношеское отношение к «гнилой интеллигенции» и ни в Яблунивку, ни на родину отца в Первомайск больше не ездит.

Тем более, что с лета 2010 года господин Винграновский становится руководителем сначала госслужбы, а затем Департамента охраны культурного наследия Министерства культуры. То есть не только начальником этих самых интеллигентов-музейщиков, но и «хозяином» тысяч гектаров заповедной земли, сотен тысяч квадратных метров исторической недвижимости и миллионов экспонатов. И разворачивающийся ныне музейно-заповедный передел не начался еще полтора года назад только потому, что у каждого строительства есть этап проектирования…

Автор: Михаил Остапец

http://cripo.com.ua/?sect_id=4&aid=130954
Категория: Мои статьи | Добавил: snayper (09.02.2012)
Просмотров: 410 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017
Зробити безкоштовний сайт з uCoz