Понеділок, 29.05.2017, 08:46
Приветствую Вас Гість | RSS
Пошук
Головна | Каталог статей | Регистрация | Вход
МАЛЕНЬКА ПАРТІЯ СНАЙПЕРІВ
Форма входа
Меню сайту

Категорії каталогу
Мои статьи [709]

Наші друзі
  Locations of visitors to this page

Новини
[05.04.2017][Мои статьи]
«Безпілотні гроші» на крові: як керівник ВАТ «Меридіан» В’ячеслав Проценко обкрадає «Укроборонпром» (ВІДЕО) (0)
[25.02.2017][Мои статьи]
ВОЖДИ ПРОЛЕТАРИАТА» О НАРОДАХ (0)
[22.02.2017][Мои статьи]
Отці невидимого фронту (УПЦ ФСБ) (0)
[07.02.2017][Мои статьи]
НВП«Екосервіс» проти інформаційного шахрайства! (0)
[20.01.2017][Мои статьи]
Музичний олігарх з ДУС АП проти журналіста О.Ягольника! (0)
[31.12.2016][Мои статьи]
Константин Стасюк о "неправильной" физиологии и "официальном" лечении (0)
[15.11.2016][Мои статьи]
Комбат Юрий Покиньборода против Хатии Деканоидзе (0)
[04.11.2016][Мои статьи]
Ось і студентка стала директором музею… (0)
[08.10.2016][Мои статьи]
“Друзі Гіркіна” з Міноборони майже святі… (0)
[07.10.2016][Мои статьи]
Мистецтво в зоні АТО (0)

Мини-чат
200

Опитування
Як реагувати на злочинну вакцинацію, дозволену МОЗ?
Всього відповідей: 755

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Головна » Публікації » Мои статьи

Феномен сект: расследование НБН
Сегодня государство регистрирует практически все религиозные организации, подающие документы на регистрацию. Те же из них, которые не получают «добро» в Госкомитете по делам национальностей и религий, все равно регистрируются – но в Минюсте как общественные организации. В результате, в стране абсолютно официально действуют религиозные секты, оказывающие негативное психологическое влияние на людей, зачастую нарушая закон. О
Феномен сект: расследование НБН
Наблюдая в Днепровском суде за адептами церкви «Посольство Благословенного Царства Божьего для Всех Народов» (в прошлом – церкви «Посольство Божье»), они же – группа поддержки Сандея Аделаджи, невольно задаешься вопросом: здесь собрались верующие? Люди, живущие по заповедям, в любви к ближнему, в смирении? Их поведение у суда с началом судебных разбирательств по уголовному делу по компании «Кингз Кэпитал», в котором одним из обвиняемых является их пастор, наводит на мысль, что многие из собравшихся или очень далеки от веры, или просто не совсем психически здоровы.

Расталкивая журналистов и пострадавших они первыми ломились в здание суда. И лгали, что являются работниками. Со стеклянными глазами истерически перекрикивали своих братьев и сестер по вере – пострадавших от «Кингс Кэпитал». А ведь пострадавшие не сегодня-завтра могут оказаться на улице (после агитационных речей пастора и его сообщников прихожане заложили свои квартиры под кредиты, и теперь банк отбирает у них жилье). Их громкое скандирование лозунгов о честности и геройстве Аделаджи не давали возможности говорить на телекамеры пострадавшим от «Кингс Кэпитал». А молитвы аделаджевцев: «ши-тара-тара»? Это набор слогов из нашей азбуки или воззвание к Богу на языке йоруба? Сколько в Украине подобных сект, «царств» и «посольств»? И зачем они, если после них многие люди становятся чуть ли не зомби?

Насколько секты (разные нетрадиционные церкви) важны для духовной жизни нашего общества? И не являются ли они своего рода структурами по подготовке армии не думающих роботов, готовых выполнять любую волю своего лидера? На этот счет у многих известных в своей отрасли людей, так или иначе связанных с религией или верующими, мнения разные.

Так, ученые-религиоведы считают, что секты нужны, поскольку это часть религии, а люди все больше ищут общения с Богом. Представители традиционной церкви имеют противоположную точку зрения, критикуя деятельность таких организаций (возможно, видя в них конкурентов). Сами верующие искренне верят словам-проповедям своих апостолов, пасторов, царей и иже с ними, и даже тому, что некоторые из них периодически общаются с Богом или сами являются таковыми. А вот психологи и психиатры уверяют, что очень многие пасторы и апостолы либо наблюдались в психбольницах, либо являются их потенциальными клиентами.

Однако все эти специалисты в разных отраслях знаний сходятся в одном: секты были и есть, и воспринимать их нужно как должное. Но искать пути, как более строго контролировать их деятельность, не допуская преступлений.

Верь во что хочешь

В нашем обществе большое количество сект появилось не так давно – лет 15-20 назад. В Украине секты защищает Закон «О свободе совести и религиозных организациях», принятый почти сразу после распада Советского Союза. Если коротко, то в нем говорится примерно следующее: пиши Устав, подавай заявление и через месяц ты уже зарегистрированная религиозная организация, т. е. церковь.

Слово «секта» (для человека непосвященного), оказывается, вполне приемлемое в религии определение, которым издавна называют часть какого-то религиозного учения. То есть, это любая новая вера, основанная на старых, традиционных установках. К примеру, крестишься ты не тремя пальцами, а двумя – это уже новая вера. Или не признаешь икон, и вместо церкви молишься в  арендованном помещении ДК или у кого-то на квартире – тоже.

А этих новых вер (читай сект) с началом конца социалистического строя и сопутствующего ему жесткого атеизма, в нашу страну нахлынуло уж очень много. В 90-е проповедовать или учить протестантизму к нам стали приезжать миссионеры (один из таких нынешний фигурант уголовного дела по «Кингс Кэпитал» – проповедник-евангелист нигерийского происхождения Сандей Аделаджа. В Украину приехал в 1993г.).

Очень быстро миссионеры-иностранцы втянули в свою работу и украинцев. Так в Украине за какой-то десяток лет появились тысячи апостолов, пасторов, епископов, царей и прочих только первых лиц разных религиозных организаций.

По нашему законодательству эти организации не платят налоги от сумм, которые собирают в виде пожертвований на своих богослужениях. А это достаточно большие деньги. К примеру, в «Посольстве Божьем» более 10 лет собирают деньги на постройку храма, который пастор назвал Украинским духовно-культурным центром. Со слов одного из бывших адептов «Посольства», на его глазах некоторые люди сдавали по несколько тысяч долларов практически на каждом богослужении. Эти пожертвования не входили в принятую в религии десятину, которую христиане обязаны жертвовать церкви. Известно, что свою церковь «Посольство» до сих пор не построило (даже не заложило фундамент). Зато пастор Аделаджа выстроил себе аж два 4-х этажных особняка.

На фото: Рекламный буклет церкви, первый камень которой Аделаджа заложил 4 апреля 2010 г. Больше десяти лет тысячи адептов сдавали на ее строительство деньги. Где они?

Кроме денег, не облагающихся налогами и не поступающих в государственную казну, в сектах не редко нарушают права и свободы людей и даже совершаются уголовно наказуемые преступления. К примеру, прихожанам запрещают смотреть ТВ, читать иную литературу, кроме религиозной, брать себе в жены-мужья человека не их веры.

Итак, секты. НБН приводит разные точки зрения авторитетных в своей области людей, которые объясняют этот феномен и его последствия.

Секты как альтернатива социализму

Завотделения религиоведения Института философии им. Григория Сковороды Национальной Академии Наук Украины, руководитель отдела философии религии, доктор философских наук, профессор Анатолий Колодный с научной точки зрения защищает право на существование нетрадиционных религиозных течений, считая, что традиционной церкви необходимо пережить этап обновления, который сейчас и происходит.

«Каждая церковь что-то дает людям. А новые церкви подают учение об Иисусе в новой форме и интерпретации: берут какой-то элемент из Библии и абсолютизируют его, – объясняет профессор. – Молодежь вообще хочет чего-то современного. Они ищут Бога, общаются с ним, но им скучно тихо стоять в традиционной церкви, поэтому они идут в те церкви, где все поют, где можно самому высказаться, что-то прокомментировать. Пожилые люди объясняют, что в новых церквях они не чувствуют себя одинокими. Говорят: «Там нас называют сестрами, братьями. Дают одежду из гуманитарки, а когда мы приходим, нам все рады».

Со слов г-на Колодного, многие люди идут в различные религиозные течения (секты) потому, что из их жизни ушла социальная защищенность, которую давал им социалистический строй. В виде коллективизма, профсоюзов, бесплатного лечения и обеспеченной хорошей пенсией старости.

«Мы поддерживаем свободу выбора религии, поэтому толерантны ко всем. Я никогда не высказываюсь негативно по отношению ни к одной из церквей. Слово «секта» мы вообще не употребляем. Потому что секта – это первоначальный этап развития разных религий. Христианство в иудейской религии тоже было сектантством. А потом со временем из него развилась самостоятельная церковь. И некоторые из этих церквей – баптисты, пятидесятники – имеют больше общин, чем некоторые традиционные церкви. К примеру, баптистов у нас около 3 500 общин, иеговистов – 1 300», – уточняет религиовед.

Профессор поведал НБН о сотнях религиозных течений, которые есть в Украине. В Одесской области есть две общины иннокентьевцев. Был такой человек – Иннокентий, который говорил, что, когда был маленьким, проглотил голубя. Но с его слов, то был не голубь, а Дух святой. Поэтому он называл себя выразителем Духа святого. На Ровенщине есть леонтьевцы, мурашковцы. На Кировоградщине – митрофановцы. Есть еще виссарионовцы и т. д. – их много.

«Есть Мария ДЭВИ Христос – земной человек, которая провозглашает, что воплотила в себе Иисуса Христа и Деву Марию. Она была у меня дома раз 10 (мы изучали «Белое братство»). Я наблюдал за ней, чтобы понять: действительно ли она воспринимает себя, как Богиню. И убедился: она верит в это! И когда руководителям таких церквей задаешь вопрос: как вы можете доказать, что на вас сошел Дух святой, или что вы объединили в себе Христа и деву Марию, они отвечают: «А какие существуют признаки того, что когда второй раз на Землю придет Иисус, как написано в Библии, люди в это поверят? Нет, не поверят, потому что нигде не описано, как его можно будет узнать. И его второй раз распнут», – рассказывает он.

«Это – поиск людей. И если бы эти новые религиозные организации ничего не несли, люди бы в них не шли. Пусть лучше идут туда, чем в наркоманию, или страдают дома от тоски и одиночества», – уверен ученый.

Защищает он и «Посольство» Аделаджи. «Как бы там ни было, но есть и положительный момент в деятельности «Посольства Божьего». Аделаджа подбирал наркоманов, алкоголиков. Традиционная церковь этим не занимается. И общество тоже. В какой-то мере он действительно использует психологическое влияние и выводит людей из пьянства и наркомании. Но разве это плохо?» – вопрошает г-н Колодный.

Психические расстройства?

Вместе с тем, ученый не отрицает и проблему, которую принесло в нашу страну сектантство – когда люди безропотно подчиняются воле своего руководителя и становятся его ярыми фанатиками (похожее явление мы наблюдаем в эти дни возле Днепровского суда, где судят Аделаджу).

«Характерная черта для религиозного процесса – это когда земной человек сам себя обожествляет. В науке это называется кеносистизмом (в психиатрии на это есть другой термин – НБН). Для Украины это становится типичным явлением и действительно проблемой. Так, Аделаджа уверяет, что разговаривает с Богом. Здесь срабатывает самовнушение, что он действительно призван Богом на конкретные дела. Такие люди своей уверенностью и определенными способностями умеют психологически влиять на других людей: в его церкви ему верят», – рассказывает г-н Колодный.

Религиовед объясняет и особенность церкви Аделаджи. «Посольство» – харизматическая церковь. Это движение внутри христианства, в основном, среди протестантства, хотя появилось течение харизматического толка в греко-католицизме. «В таких церквях люди вызывают на себе Духа святого, и он на них, якобы сходит», – уточняет ученый.

Знают научные работники и о странностях (если не сказать – преступлениях), которые, в некоторых таких церквях проповедуют как норму. К примеру, когда в них существует право первой ночи «мастера» (пастора-проповедника). Либо же когда призывают прихожан-девушек рожать детей от своего «учителя-патриарха». «Такое религиозное течение появилось недавно в Черновицкой области», – информирует ученый.

Кому это выгодно?

«Ми занимаемся научной работой и только фиксируем эти организации. А органа, который бы серьезно их изучал, в нашей стране нет. И это проблема. Сегодня государство регистрирует практически все религиозные организации, анализируя лишь их уставы. Но бывает и такое, что религиозные организации регистрируются не в Госкомитете по делам национальностей и религий, а в Минюсте, как общественные организации. Потому что не получают у нас положительных выводов по своим уставам. И их тогда они вообще становятся практически неконтролируемы», – объясняет ученый.

Со слов г-на Колодного, в Украине официально зафиксировано около 130 разных религиозных течений. А по государственной статистике, только 55.

«Об остальных течениях пишут: «другие православные, другие харизматические». Я посчитал этих «других». Там около 1800 общин. Но если в государственных сводках о них говорится «другие», то они уже и не контролируются. Во всяком случае, внимательно», – уверен религиовед.

Итак, ученые от религиоведения – «за» секты. Но настаивают на создании серьезного Центра, который бы более длительный период (а не один месяц, как сейчас) изучал бы эти организации еще до их официальной регистрации. И, естественно, после таковой полностью контролировал их деятельность. Только как будет контролировать этот орган, к примеру, применение в таких сектах-организациях психологического воздействие на людей? Когда готовится такой себе отряд думающих умом своего лидера «болванчиков»? Или религиозных фанатиков, готовых идти на все ради «спасения человечества» по команде какого-нибудь «пастора»? Или этот процесс контролю не подлежит?

Иные точки зрения на этот счет читайте далее. Продолжение следует.
Автор: Людмила Башкирова, НБН
Категория: Мои статьи | Добавил: snayper (05.10.2011)
Просмотров: 527 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017
Зробити безкоштовний сайт з uCoz