Субота, 24.06.2017, 18:33
Приветствую Вас Гість | RSS
Головна | Положение о ГРАЖДАНСКОМ ТРИБУНАЛЕ - Форум | Регистрация | Вход
МАЛЕНЬКА ПАРТІЯ СНАЙПЕРІВ
Форма входа
[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
Сторінка 1 з 11
Форум » Як нам змінити світ через Партію снайперів? » Обговорення » Положение о ГРАЖДАНСКОМ ТРИБУНАЛЕ (виртуальный суд над чиновниками и политиками)
Положение о ГРАЖДАНСКОМ ТРИБУНАЛЕ
alexdetektivДата: Понеділок, 23.02.2009, 18:22 | Повідомлення # 1
Рядовий
Група: Пользователи
Повідомлень: 3
Репутація: 0
Положение о ГРАЖДАНСКОМ ТРИБУНАЛЕ

Гражданский Трибунал — это виртуальный суд над чиновниками и политиками.
ГТ работает по принципу суда присяжных.

Для участия в виртуальном Гражданском Трибунале приглашается ответчик или его представитель.

I. Составление предварительного списка присяжных заседателей:

После назначения судебного заседания по распоряжению Председателя Гражданского Трибунала, администраторы сайта производят отбор кандидатов в присяжные заседатели из списков проверенных пользователей путем случайной выборки.

II. Полномочия Председателя Гражданского Трибунала и присяжных заседателей:

В ходе судебного разбирательства уголовного дела присяжные заседатели только разрешают вопросы:

1) доказано ли, что деяние имело место;
2) доказано ли, что это деяние совершил подсудимый;
3) виновен ли подсудимый в совершении этого деяния.

В случае признания подсудимого виновным присяжные заседатели также указывают, заслуживает ли подсудимый снисхождения.

Вопросы, не входящие в указанный перечень, разрешаются Председателем Гражданского Трибунала единолично.

III. Особенности судебного следствия Гражданского Трибунала

а). Судебное следствие в виртуальном Гражданском Трибунале с участием присяжных заседателей начинается со вступительных заявлений гражданского обвинителя и защитника.

б). Во вступительном заявлении гражданский обвинитель излагает существо предъявленного обвинения и предлагает порядок исследования представленных им доказательств.

в). Защитник высказывает позицию по предъявленному обвинению и мнение о порядке исследования представленных им доказательств.

г). Присяжные заседатели вправе после допроса сторонами подсудимого, потерпевшего, свидетелей, эксперта задать им вопросы. Эти вопросы формулируются Председателем Гражданского Трибунала и могут быть им отведены как не относящиеся к предъявленному обвинению.

д). Председателем Гражданского Трибунала по собственной инициативе, а также по ходатайству сторон исключает из уголовного дела доказательства, недопустимость которых выявилась в ходе судебного разбирательства.

IV. Прения сторон

а). После окончания судебного следствия Гражданский Трибунал переходит к выслушиванию прений сторон.

в). Прения сторон проводятся лишь в пределах вопросов, подлежащих разрешению присяжными заседателями.

г). Стороны не вправе ссылаться в обоснование своей позиции на доказательства, которые в установленном порядке признаны недопустимыми или не исследовались в судебном заседании. Председатель Гражданского Трибунала прерывает такие выступления и разъясняет присяжным заседателям, что они не должны учитывать данные обстоятельства при вынесении вердикта.

V. Постановка вопросов, подлежащих разрешению присяжными заседателями

а) По каждому из деяний, в совершении которых обвиняется подсудимый, ставятся три основных вопроса:

1) доказано ли, что деяние имело место;
2) доказано ли, что это деяние совершил подсудимый;
3) виновен ли подсудимый в совершении этого деяния.

б) После основного вопроса о виновности подсудимого могут ставиться частные вопросы о таких обстоятельствах, которые увеличивают или уменьшают степень виновности либо изменяют ее характер, влекут за собой освобождение подсудимого от ответственности.

в). В случае признания подсудимого виновным ставится вопрос о том, заслуживает ли он снисхождения.

г). Не могут ставиться отдельно либо в составе других вопросы, требующие от присяжных заседателей юридической квалификации статуса подсудимого (о его судимости, о факте признания его особо опасным рецидивистом), а также другие вопросы, требующие собственно юридической оценки при вынесении присяжными заседателями своего вердикта.

д) Формулировки вопросов не должны допускать при каком-либо ответе на них признание подсудимого виновным в совершении деяния, по которому гражданский обвинитель не предъявлял ему обвинение либо не поддерживает обвинение к моменту постановки вопросов.

VI. Вынесение вердикта

а). Присяжные заседатели при обсуждении поставленных перед ними вопросов должны стремиться к принятию единодушных решений. Если присяжным заседателям при обсуждении не удалось достигнуть единодушия, то решение принимается голосованием.

б). Обвинительный вердикт считается принятым, если за утвердительные ответы на каждый из трех вопросов, указанных в пункте А части пятой данного Положения, проголосовало большинство присяжных заседателей.

в). Оправдательный вердикт считается принятым, если за отрицательный ответ на любой из поставленных в вопросном листе основных вопросов проголосовало не менее шести присяжных заседателей.

г). Ответы на другие вопросы определяются простым большинством голосов присяжных заседателей.

д). Если голоса разделились поровну, то принимается наиболее благоприятный для подсудимого ответ.

е). При вынесении вердикта "виновен" присяжные заседатели вправе изменить обвинение в сторону, благоприятную для подсудимого.

ж). Ответы на поставленные перед присяжными заседателями вопросы должны представлять собой утверждение или отрицание с обязательным пояснительным словом или словосочетанием, раскрывающим или уточняющим смысл ответа ("Да, виновен", "Нет, не виновен" и т.п.).

VII. Провозглашение вердикта

По результатам голосования присяжных заседателей Председатель Гражданского Трибунала провозглашает вердикт, который публикуется в виртуальных СМИ.

© Ковалевский Александр — автор проекта "Гражданский Трибунал"

P.S.

Когда народ будет знать, на сколько лет тюремного заключения «наработал» тот или иной коррумпированный госчиновник, не думаю, что фигурант ГТ будет так уже безмятежен насчет своей полной безнаказанности.

Суть же идеи виртуального Гражданского Трибунала — в суде присяжных, как наименее коррумпированной форме суда, и заодно подтолкнуть наших законодателей учредить в Украине институт суда присяжных.
Суду присяжных доверяют вынесение вердиктов по самым тяжким преступлениям, хотя бы потому, что выбираются 12 присяжных путем случайной выборки, что если не исключает полностью, но сильно затрудняет их подкуп.


© Ковалевский Александр http://detektiv.ucoz.ua/

Повідомлення редагував alexdetektiv - Понеділок, 23.02.2009, 18:24
 
Форум » Як нам змінити світ через Партію снайперів? » Обговорення » Положение о ГРАЖДАНСКОМ ТРИБУНАЛЕ (виртуальный суд над чиновниками и политиками)
Сторінка 1 з 11
Пошук:


Copyright MyCorp © 2017
Зробити безкоштовний сайт з uCoz